MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LAS CONSERVAS
Para que nuestros productos sean seguros, no basta con ser cuidadosos en el proceso de elaboración. Es imprescindible que preservemos la higiene durante el almacenamiento y el consumo. Aquí le contamos qué debe hacer para mantener sus conservas en perfecto estado.
1. Todas las conservas se deben guardar en el lugar indicado por cada método.
2. Mantenga los frascos bien tapados.
3. A la hora de consumir, destape el envase, retire la cantidad de producto deseada y vuelva a colocar la tapa inmediatamente.
4. No deje los frascos abiertos, ni siquiera dentro de la paila, caja o alacena. Si va a usar repetidamente el producto (por ejemplo al untar galletas), retire la cantidad necesaria en un recipiente, y de allí tomar las porciones.
5. Es importante que el producto quede siempre cubierto por el líquido de la conserva (escabeche, aceite, etc.)
6. Para evitar la contaminación cruzada, nunca use la misma cuchara para servir conservas distintas. En caso de hacerlo, lave bien el cubierto después de cada extracción de producto.
SEÑALES DE ADVERTENCIA PARA DESECHAR UNA CONSERVA
Si el tarro se ha enmohecido y el producto se ha rezumado o aumentado.
Si la tapa tiene moho u óxido.
Si el producto tiene aspecto esponjoso, turbio o viscoso.
Si el líquido del recipiente tiene mal olor.
Si al destapar el frasco, el producto tiende a salir.
OTRAS CONSIDERACIONES
1. Ponga a hervir los frascos plásticos o de cristal por 10 minutos antes de almacenar alimentos.
2. También puede hornear los envases en una temperatura de 160 grados F alrededor de 10 minutos antes almacenar alimentos.
3. Refiérase al vídeo titulado "Taller de Preservación de Alimentos" del Ministerio Preparaos, accediendo la siguiente dirección: http://www.youtube.com/playlist?list=PL086550B1F799FCD9.
Estos consejos nos ayudarán a mantener un óptimo almacenaje de alimentos para cuando venga una emergencia, poder contar con lo necesario para nosotros y nuestra familia.
almacenamiento en frascos por método de hojas de laurel
almacenamiento en frascos por método de secado al horno.
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