¿Cómo almacenar arroz y otros alimentos
para largo tiempo?
En nuestra pasada nota titulada Cómo Almacenar Alimentos Adecuadamente mencionamos varios métodos de almacenaje de alimentos de manera que podamos tenerlos listos y bien conservados en caso de una emergencia o desastre natural. A continuación, les daremos los procedimientos para los métodos de Secado al Horno y el Método de Hoja de Laurel y Aceite de Oliva. Con estos métodos de almacenaje, el arroz y otros alimentos pueden conservarse hasta un máximo de 10 años.
METODO DE SECADO AL HORNO
1. Caliente el horno a una temperatura de 110 grados F.
2. Retire el arroz de su paquete y coloque en una bandeja para hacer galletas.
3. Coloque el arroz dentro del horno por 10 minutos.
4. Pasados los 10 minutos, retire del horno y vierta el arroz en bolsas plásticas tipo "Ziploc" o en frascos de cristal o plásticas.
5. Añada una cucharadita de aceite de oliva o aceite de canola.
6. Mueva bien hasta asegurarse de que el arroz está cubierto totalmente con el aceite.
7. Selle bien la bolsa o el envase y luego coloque una etiqueta que indique el contenido, la cantidad y la fecha de almacenaje.
8. Guarde todas las bolsas o los envases en una paila, caja plástica o en recipiente resistente.
9. Asegure bien, selle herméticamente y coloque una etiqueta en este recipiente indicando el contenido y cantidad.
10. Recuerde rotar los envases y reponer los que haya usado. De esta manera se podrá asegurar que siempre tiene productos frescos y de fechas más recientes.
11. Asegúrese de que el lugar o alacena donde colocará los recipientes con el producto ya envasado, esté libre de humedad, rayos de sol, hongo y sabandijas.
METODO DE HOJA DE LAUREL Y ACEITE DE OLIVA
1. En un recipiente, ya bien sea de plástico o de cristal coloque capas de hojas de laurel, el producto que va a guardar (arroz, habichuelas o frijoles, pastas, etc.) creando capas con el producto y las hojas como si estuviera haciendo una lasaña.
2. Al completar el proceso selle bien el recipiente y coloque una etiqueta.
3. También puede utilizar este proceso colocando una capa de aceite de oliva o de canola en las paredes del recipiente, y luego realizar los dos pasos anteriores.
OTROS CONSEJOS UTILES
El ajonjolí, las habichuelas (frijoles) y las pastas también pueden ser almacenadas utilizando el proceso de Secado al Horno o el de Hoja de Laurel.
Para las harinas, utilice el método de Secado al Horno con la diferencia que éstas no llevan aceite ni hojas de laurel. Solo se le extrae la humedad colocándolas en el horno por 10 minutos a 110 grados F. Vierta en un recipiente completamente limpio y coloque una etiqueta.
También puede almacenar alimentos en escabeche preparándolo con el producto que desea
envasar. Luego vierta en envases que haya esterilizado anteriormente y coloque una etiqueta.
Para envasar estos alimentos, puede utilizar pailas, cajas plásticas con sus tapas, alacenas, etc.
Asegúrese que todo esté bien sellado y que tienen etiqueta.
Rote los recipientes y repóngalos cuando los utilice.
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